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8月も今日で終わり。 一昨日ぐらいから「涼しい」というよりはむしろ「冷たい」感じの風が、アルベロの町にも吹き抜けます。夜は布団をかぶって寝ないと寒いほど・・・。 いつものようにマリオ家に昼食をいただきに行くと、マリオの奥さんコップから 「今日はご飯の後ズッキーニするから手伝ってね」 と言われました。「ズッキーニする」とはあまりにも直訳ですが、これはコップご自慢の「ズッキーニのオイル漬け」を作る、という意味。私も何度となく、昼食後に手伝っていました。 果物同様、一体どこからそんなに???っていうほどの大量のズッキーニがこの夏度々マリオ家に襲来しました。バケツにして3杯とかは当たり前!それを酢漬けにして瓶詰めし、ご近所や仲良しさんに配るのです。 作り方は簡単。ズッキーニを縦に1~2ミリの幅でスライスし、日中天日干しします。天日干しといっても、プーリアの強烈な太陽の下、3~4時間もすればスライスされたズッキーニたちはしわくちゃに縮んでしまいます(本当は写真よりもっとしわくちゃ)。余談ですが、強烈な太陽の下ズッキーニを一枚一枚テラスに干すという作業がなかなか大変で。。。目を開けていられないほどの日差しの強さです。干し終わると逃げるように家の中に駆け込み、二人で「お疲れコーラ」をグビグビあおったりしました(笑) そして、そのしわくちゃになったズッキーニをオリーブオイル・ヴィネガー(3:1)、ニンニク、ミント、塩胡椒を混ぜたマリネ液に和えて出来上がりです。 これがとっても美味しくて、我が家も瓶詰めを3個いただきましたが新婚旅行で来てくれた友人夫婦にも大好評だったので、一つは記念にプレゼントしました。 ポイントはやはり「ミント」。ミントは頻繁に食卓に登場します。サラダに入れたり、お魚のオーブン焼きに入れたりと、むしろデザートよりも料理の方で大活躍です。 「ズッキーニするのは今年はこれで最後よ。ズッキーニの時期はもう終わるからね。」 ズッキーニを干しながらそうコップに言われ、夏の終わりを宣告されたような少し物淋しい気持ちになったのでした。
by cricri021219
| 2006-08-31 02:29
| プーリア 料理
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